INPEDIA.ID : KONAWE – Yago (73), warga lanjut usia asal Desa Sambeani, Kecamatan Abuki, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara, yang sempat dilaporkan hilang selama tiga hari, akhirnya ditemukan dalam keadaan selamat di tepi Sungai Konaweeha pada Rabu 03/12/2025 pagi.
Ia ditemukan sekitar pukul 08.00 Wita oleh seorang warga setempat yang tengah mencari gula madu di kawasan hutan Gunung A Ui.
Kapolsek Abuki IPTU Asmuddin melalui Kanit Intel Polsek Abuki, Aiptu Eko, mengatakan bahwa saat ditemukan, kondisi Yago tampak lemas namun sadar.
“Korban ditemukan oleh warga yang sedang mencari madu. Keadaannya lemas, tetapi selamat,” ujarnya.
Korban kemudian dibawa ke sebuah gubuk tempat para pencari madu beristirahat. Warga yang menemukannya segera kembali ke desa untuk menyampaikan informasi tersebut, dan di tengah perjalanan bertemu tim SAR yang sedang melakukan pencarian.
Evakuasi dilakukan sekitar pukul 16.30 Wita menggunakan perahu katinting menyusuri Sungai Konaweeha. Yago tiba di rumah keluarganya sekitar pukul 17.15 Wita, disambut suasana haru oleh warga dan kerabat.
Dalam keterangannya kepada keluarga, Yago mengaku selama berada di dalam hutan ia tidak sendirian. Ia menceritakan setelah masuk lebih jauh ke dalam hutan, ia merasa dibawa dan ditemani oleh sosok yang tidak ia kenal, terdiri dari tiga lelaki dan satu wanita.
Selama tiga hari itu, Yago mengaku selalu diberi makan oleh keempat sosok tersebut sehingga ia merasa kuat.
Tokoh masyarakat Desa Sambeani, Akbar, mengatakan pengakuan Yago selaras dengan kepercayaan warta lokal.
Menurut keyakinan setempat, terdapat penjaga hutan yang dipercaya sebagai Wali atau entitas tak kasat mata. Sosok-sosok ini diyakini hanya dapat menampakkan diri kepada orang yang mereka kehendaki.
“Menurut kepercayaan orang tua kami, empat sosok itu adalah penjaga hutan Abuki. Tidak semua orang bisa melihat mereka,” ungkap Akbar.
Terlepas dari pengakuan korban, warga tetap bersyukur Yago dapat kembali dalam keadaan selamat.
“Terlepas dari apa pun ceritanya, ini adalah kuasa Allah. Orang yang telah kami cari siang dan malam akhirnya ditemukan dengan selamat,” ujarnya.













