Gubernur Sultra Resmikan Rice Seed Sorter di BBI Wawotobi Konawe

Gubernur Sultra Andi Sumangeruka saat peresmian pertanian modern Rice Seed Sorter, Auto Scale Machine di Konawe

INPEDIA.ID : KONAWE – Gubernur Sulawesi Tenggara, Andi Sumangeruka, meresmikan alat pertanian modern Rice Seed Sorter, Auto Scale Machine, serta kemasan benih padi unggulan Sanggoleo Sultra di Balai Benih Induk (BBI) Wawotobi, Kabupaten Konawe, Selasa 30/12/2025.

Peresmian tersebut dihadiri Bupati Konawe, jajaran Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara dan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Gubernur Sultra, mengatakan kehadiran Rice Seed Sorter dan Auto Scale Machine merupakan langkah Pemprov dan daerah dalam meningkatkan kualitas dan daya saing benih padi unggulan daerah, khususnya varietas Sanggoleo Sultra.

Menurut dia, modernisasi peralatan pertanian tersebut akan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan mutu produksi benih, sehingga berdampak langsung pada peningkatan produktivitas pertanian.

” Ini akan menjadi langkah strategis pemerintah dalam meningkatkan efisiensi dan produktifitas pertanian di Sultra,” kata Andi Sumangeruka.

Sementara itu, Bupati Konawe menyampaikan apresiasi atas dukungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara terhadap pengembangan Balai Benih Induk Wawotobi sebagai pusat produksi benih unggul di daerah.

“Dengan hadirnya alat modern ini, proses sortir benih menjadi lebih cepat, akurat, dan berkualitas. Dampaknya akan langsung dirasakan petani melalui peningkatan hasil produksi dan pendapatan,” terang Bupati Konawe Yusran Akbar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *